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イチジクとくるみのカンパーニュ [パン作り]

久しぶりの積雪から、一夜明けた関東地方。
今日は凍結のニュースが多かったですね。
みなさん大丈夫でしたか?

私の故郷は結構雪深いので、
積もった雪の上を踏みしめながら歩くのには慣れっこですが、
積もらず溶けて凍結した道にはガードが甘く、
去年、歩いてる途中突然氷に足をとられ、
うぉっとお!と、マトリックスの如きポーズで転倒を寸止めで
免れてからというもの、雪が降った当日より、
こんな風に溶けた翌日の方がハラハラします。
いつまでも寸止めできる体力があるとは限らないので、
気をつけたいものです。

さて。
こないだ作った「基本のカンパーニュ」よりも水分量の多い
「中級のカンパーニュ」に挑戦してみました。

粉類と塩の量はまったく一緒。
違いは水を15g増やすことと、
一次発酵中にパンチ(ガス抜き作業)を入れること。

いざ!と始めてみると、たった15gの加水なのに、
すごくベタついてこねにくい上、
パンチや成形も、気をつけないと手に生地がくっつきます。
せっかく発酵した生地を傷めては元も子もないので、
そーっと、そーっと。を念頭に、作業を進めました。


できあがったのがこちら。
今回はドライフィグとくるみを入れてみました。

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にゃんぐる恵方巻 [にゃんぐるズ]

予報通り、久しぶりの積雪に見舞われた関東地方。
今日は友だちと遠出の予定があったのですが、
日中、雪はいい勢いで降り続けるし、
ネットでチェックすると電車もあちこち遅延が出ているようなので
予定をとりやめ、家でおとなしくしてました。残念。

そういや、今日は節分か…
でも、オット仕事でいないし、
一人で恵方巻や豆まきしてもねー。

というわけで、にゃんぐる恵方巻でお茶を濁すことに。


まず「ひな」。
巻いてません。というか、ポンポコ腹が邪魔して巻けません(笑)
その高々と上がったあんよは何…
小さなイビキをすぴーすぴー。

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初めてのカンパーニュ [パン作り]

遅まきながら、ハード系ブレッド作りのおもしろさに目覚めました。
バヌトン(発酵用のカゴ)にライ麦粉、全粒粉を買い込んで、
パン・ド・カンパーニュに初挑戦です。


最終発酵を終えて、クープを入れたところ。

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歌舞伎町の夜 [おすすめ旨い店]

今週、友だちのparamさん、クルルさん、オット、私の4人で
韓国料理ナイトを過ごしてきました。
お店は最近行きつけの、新宿歌舞伎町「おばちゃん(アジュンマ)」。


早い時間に始めたので、お店には一番乗り。
おかげで、ぷりぷりのレバ刺しにありつけました!
これが肉厚で甘い! うまい! しあわせ〜。
さらに、出来たてでまだホカホカのエゴマのキムチをつつきながら
ビールを飲んでいると…

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レーズン入りイングリッシュブレッド [パン作り]

昨日の白鵬 VS 朝青龍、すごかったですね〜。
手に汗握り、まばたきも忘れる名勝負。カッコよかった!
大相撲、ひさびさに生で観戦したくなったなぁ。

さて。
相変わらずパンを焼いてます。
ここのところずっと「少ないイーストで低温長時間発酵」を続けていましたが、
思うところあって、オーソドックスなやり方に切り替えてみました。
今回は、こちらの本を参考に…

パンづくりテキスト

パンづくりテキスト

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 1996/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



イングリッシュブレッド、山食を焼いてみました。

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初めてのエピ [パン作り]

作り始めると、いろんなパンに挑戦したくなるのが人情というもの。
今度は「発酵種法」にトライしてみました。

発酵種法っていうのは、あらかじめパン種を発酵させておき、
これを、パン作りの際、新しい材料と混ぜ合わせるという、
前日から準備のいるやり方。

なんでも、生地の状態が安定しやすいメリットがあるらしいんだけど、
一度に全部の材料を混ぜ合わせてしまうストレート法よりだいぶ時間がかかるので、
最初にパンの本で見た時「うわーめんどくさそう」と、すっかり
頭の中からシャットアウトしてたのでした。
が。

いろんなパンを焼きたいなーと思って本を読みあさると、
発酵種法のパンってけっこう多くて
(特にバゲットやカンパーニュなんかのハードパン系)
やってみたい熱、もりもり急上昇。

そんな折、

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本

こちらの本で
「作った発酵種を小分けにして冷凍し、パン作りの都度、解凍して使う」
というやり方が紹介されていたので、ようやく重い腰を上げてみました。

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パン熱再燃・ウィンナーロール [パン作り]

朝起きたら、関東は雪国でした。

ここのところずっと、天気予報で「明日は降る」と言われ続けながらも
ハズレ続きだっただけに、
ビックリというよりは、あーやっと来た。という感じ。
降雪を予告し続けた各気象予報士さんたちも
今頃達成感を味わっていることでしょう。

とはいえ、TVで吹雪の中、素っ裸で「関係ねぇ」をさせられてた
おっぱっぴーはさすがに気の毒でした…。

さて、寒い寒い外とは対照的に、
パン作り熱が再燃しております。
今日は「ウィンナーロール」を制作。

生地はおなじみ、こちらの本から、
少ないイースト&長時間発酵で。

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本


一次発酵後、ベンチタイムをとったら、綿棒で生地を伸ばし、
あらびきウィンナーをくるりと巻きます。

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Wii Fitをめぐる攻防 [にゃんぐるズ]

家族みんなのWii Fit。
…のはずが


オットが乗っけた『ふんわりねこマット』のおかげで、

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あったか じーまーみ豆腐 [今日のごはん]

沖縄の「じーまーみ豆腐」が好き。


豆腐といっても大豆からできてるわけではなく、
落花生をすりつぶして、葛で固めたもの…といえばいいのかな。
今回パルシステムで扱ってたので、いそいそと注文し…

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チョコバナナマフィンで朝食を [今日のおやつ]

最近、眠りが短いのです。
今日も、前の晩に珍しく早寝したら夜明け前に目が醒めてしまい、
寝直そうとしても眠れない…
仕方なく起き出して、朝ごはんを作ってみることにしました。
製菓材料の棚を漁って、チョコバナナマフィンに決定。

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