遅れてきたバレンタイン [今日のごはん]
オットが仕事から戻ったので、遅ればせながらバレンタインの晩ごはん。
世間はいったい何日よ(笑)と、自分でも苦笑いなんだけど、
最近、イベント的な晩ごはんもご無沙汰だし…と
久しぶりに張り切ってみました。
あったか じーまーみ豆腐 [今日のごはん]
沖縄の「じーまーみ豆腐」が好き。
豆腐といっても大豆からできてるわけではなく、
落花生をすりつぶして、葛で固めたもの…といえばいいのかな。
今回パルシステムで扱ってたので、いそいそと注文し…
イタリアン始めと、その後の「いえそば」 [今日のごはん]
元日以降、毎日毎日、
おせちにシメ鯖、こぶ締めで一杯。ぱふー。
なんて和食一辺倒の日々を送っていたら、
オットから「久々にイタリアンが食べたい」という声があがりました。
というわけで…
今年初のイタリアン。
メニューは鯛のカルパッチョ、アジのラグーのパスタ、赤ワインです。
2008年おせち+いちご大福 [今日のごはん]
毎年、元日はオットの実家で過ごします。
お昼頃行って夕方までワイワイ飲み食いするので、
自宅に戻っても、まだまだお腹いっぱい。
といっても、せっかくのお正月。
イベント好きとしましては、自分のうちでも
それっぽいことやってみたい。
というわけで…
深夜0時の食卓。
2008年賀正&「いえそば」レポ [今日のごはん]
新年、あけましておめでとうございます!
2008年1月1日。
カーテンを開けると、真っ青な空!
あーたーらしい あーさが来た
きーぼーうの あーさ〜が♪
というメロディが似合いそうなクリアブルーに、
清々しい元旦を迎えています。
たかが日付をまたぐだけ、と言いつつ
暮れになるとアワアワし、
たかが日付をまたぐだけ、と言いつつ
年がリセットされると、改まった気持ちになる。
ああ日本人。
心あらたに、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
・
・
・
さて、そんな宣言とは裏腹に、ちょっと時間は遡り
大晦日の夜のおはなし。
オットが、かねてより出動待ちだったコレ↓を出してきました。
紫いものコロッケ [今日のごはん]
今年の夏、沖縄料理店で食べた「紅イモのコロッケ」。
いつか我が家で再現したいなーと思っていたところに、
パルシステムで「種子島の紫いも」を発見。
違いを調べてみたら、沖縄でとれるものは「紅いも」
九州でとれるものは「紫いも」って呼ぶようですね。
どうやらほぼ同じもののようなので…
エビと長ネギのペンネグラタン [今日のごはん]
日ごとに寒くなってきましたね。
何かあつあつの料理が食べたい。
でも、買い出しで木枯らしに吹かれたくない(わがまま)。
というわけで、冷蔵庫をごそごそと漁り、
発掘したむきエビで、グラタンを作ることに。
野菜は、野菜室に残っていたあまりもの、長ネギと白菜です。