初めてのエピ [パン作り]
作り始めると、いろんなパンに挑戦したくなるのが人情というもの。
今度は「発酵種法」にトライしてみました。
発酵種法っていうのは、あらかじめパン種を発酵させておき、
これを、パン作りの際、新しい材料と混ぜ合わせるという、
前日から準備のいるやり方。
なんでも、生地の状態が安定しやすいメリットがあるらしいんだけど、
一度に全部の材料を混ぜ合わせてしまうストレート法よりだいぶ時間がかかるので、
最初にパンの本で見た時「うわーめんどくさそう」と、すっかり
頭の中からシャットアウトしてたのでした。
が。
いろんなパンを焼きたいなーと思って本を読みあさると、
発酵種法のパンってけっこう多くて
(特にバゲットやカンパーニュなんかのハードパン系)
やってみたい熱、もりもり急上昇。
そんな折、
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
こちらの本で
「作った発酵種を小分けにして冷凍し、パン作りの都度、解凍して使う」
というやり方が紹介されていたので、ようやく重い腰を上げてみました。
というわけで、まずは、パートフェルメンテ(発酵種)作り。
準強力粉に水とイーストと塩を混ぜてこね、発酵させます。
およそ7回分強の量ができたので、
1回分ずつ小分けして冷凍。2週間ほど保つらしいです。
パン生地を作る日、ひとつ取り出して解凍します。
パートフェルメンテ、作った時、切り出すそばからラップでぴっちりくるんだはずが
イーストの呼吸でラップがぱっつんぱっつんに。
ちゃんと生きてるんだな〜。かわいいぞ。
これを、新たな粉、水(少量のハチミツ入り)、塩と一緒に合わせ、
発酵種が全体に行きわたるようにこねて、
いつもの長時間低温発酵に入ります。
・
・
・
7時間後。
おお、いい感じに生地が発酵…
じゃなかった、こっちこっち(笑)
ベンチタイムをとった後、綿棒で伸ばし、
ベーコンを乗せて、ブラックペッパーをガリガリと一面に。
ついでに、冷蔵庫に転がっていたグリュイエールチーズも乗せてみました。
これを棒状にくるくる巻いて、布取りしたパンマットの上で二次発酵。
布取りから天板に移し、調理バサミでカットを入れていきます。
これ、すごく楽しみだったんだけど…思ったより難しい!
イメージしてるような、大きくてメリハリのある切り込みが
なかなか作れません(泣)
カット後、表面にたっぷり霧を吹き、高温のオーブンで25分焼いて…
ベーコンチーズエピ・出来ました〜!
エピ(麦の穂)の形をしたフランスパン。
ずうっと前から作ってみたかった憧れのパンなんだけど、
もっとスマートな形に仕上げたかったのに
ややごんぶとな麦の穂になってしまった…(笑)
オーブンにスチーム機能がないので、フランスパンっぽくなってくれるか
心配でしたが、たっぷり霧を吹いたおかげで、表面はパリッとした仕上がりに。
一節ずつ、ちぎりながらいただきます。
麦の穂先がとんがって鋭利なので、食べる時に気をつけて(笑)
今回の反省メモ。
★表面の焼き上がりはよかったけど、中の食感は、もう少し軽めが理想。
最初のこねで捏ねすぎたかも…次回は控えめにするべし。
★発酵種+新たなイースト、という構造のせいか、
同じオーバーナイト法でも、ストレート法より一次発酵完了が速かった。
なんとなく気になって生地をチェックしたからよかったものの、
時計だけに頼って、最初の想定時間まで待ってたら過発酵になってたかも。
次回は仕込む時間に気をつけよう。
★食べてみると、たっぷり振ったはずの意外とブラックペッパーの香りが
意外におとなしくなっていた。次はもっとどっさり挽いてみよう。
★生地がホニャホニャにやわらかいので、
布取りから天板に移すのに一苦労…
やっぱり、それ用の板を買わなきゃね。
今度ハンズでカットしてもらおう…
なんだかすっかり自分用の記録ノートですみません。
パン作り試行錯誤、しばらく続きそうです。
ぴーさんのパン作り熱がメラメラしているのが見えます!
わはははは、あやちゃんが良い感じにホワホワしている♪
確かに手間がかかりますが、美味しくできると喜びも倍増~。
良いなぁ、ベーコンとチーズまで!
これからも楽しみだ~♪
by param (2008-01-25 20:26)
いいですねー
こういうのもスキですよ。
ちぎりながら、よく噛んで食べるパン 大好きなのです。
by 花火師 (2008-01-26 02:09)
エピ、美味しいですよね~
パン屋さんで見ると必ず買ってしまいます。
ぴーさん、美味しそうに出来てるよぉー!
エピの切り込みをもうちょい深めにして、切ったら左へ倒して
次を切ったら今度は右へ倒すと綺麗な仕上がりになりますよん。^^
チーズも入れたんですね!
私も今度作る時は、ベーコン&チーズのWでいってみます!
by スカビオサ (2008-01-26 18:56)
うわああっ、エピだー
立派なエピだー!!ほんと、お店で売ってるのに遜色なしですね!さすが、ぴーさん!
そして発酵中のあやちゃんにも笑いました。
by のりりん (2008-01-26 21:26)
★paramさん
昨年、フランスパン作りに挑戦してもろくも砕け散った私ですが、
久々に火がつきました。生地よりも私が発酵してるという話も(笑)
まだまだたどたどしいパン作りですが、カッコいいバゲットを焼ける日を
夢見てがんばります!
★花火師さん
卵やミルクがたっぷり入ったパンも大好きだけど、
こういうシンプルなパンはやっぱり憧れですね。
噛みしめるような美味しいカンパーニュにもいずれ挑戦したいです。
by ぴー (2008-01-27 00:32)
★スカビオサさん
わーありがとうございます、アドバイス感謝!!!
そうなんです、ハサミで切り込みを入れる際、恐る恐るやったせいか、
なんだかこぢんまりとした穂になってしまって…
なるほど、もっと深めに、そして倒して、ですね。
次はもっと大胆にやってみます!
ハードパン作りって、面白いですね。道は険しそうだけど頑張ります。
★のりりんさん
いえいえ、遜色ありまくりです、ほんとに。
今さらながらパンの本を読みあさって、ハードパンってこんなに
気を付けなくちゃいけないことがあるんだなー、と、本に前のめり状態です。
いつか華麗なバゲットやカンパーニュが焼きたい!
その時はぜひ、お味見お願いしますね。
by ぴー (2008-01-27 00:39)