ひき肉ラグーでスピードパスタ [今日のごはん]
こないだ作った、ひき肉のラグー。
牛ひき肉&みじん切りにした野菜(ニンジン、玉ネギ、セロリ)を
たっぷりの赤ワインとホールトマトで小一時間煮込んだ、
いわゆるミートソースです。
作った日はトマトに詰めて焼きましたが、お鍋いっぱいに出来たので、
小分けにして冷凍し、ちょこちょこ出して活用しています。
結婚を祝って。 [今日のごはん]
先週末、実家の妹が結婚しました。
いつもみんなから「ちび」って呼ばれてた三姉妹の末っ子が
お嫁に行く日が来るとはねぇ…
いや、今やれっきとした社会人だし、全然チビじゃないし、
きょうだいの中でお酒も一番強いんだけど(笑)
身内の感覚としてはまだまだ「やんちゃな末っ子」。
ちょっと不思議な気分です。
というわけで、久しぶりに故郷に戻り、
ごく近しい身内だけを集めての式に参加してきました。
ホテルや結婚式場を利用するのではなく、
神社に赴いての式ということでお天気が心配でしたが、
前日の身が縮まるような寒さと雨はどこへやら、
当日は雲ひとつない、そりゃもう見事なピーカン晴れ。
神様ありがとう〜!
紅葉の始まった木々に囲まれ、
さんさんと光がふりそそぐ境内。
見上げれば、高い青空に鳥がのんびり旋回中…
そんな最高のシチュエーションに、宮司さんの祝詞が響き
とてもいいお式になりました。
都合もあってあわただしく東京に帰ってきてしまったので、
こちらに戻ってから、夫婦で改めて乾杯。
ちゃちゃっとイタリアンなどを作り、
新郎新婦の話に花を咲かせながらワインを飲みました。
サバ味噌と野菜の晩ごはん [今日のごはん]
先日、雑誌で紹介されていた某ピッツェリアに行きました。
お店は超満員でしたが、偶然空いてた席に滑り込むことができ、
ワインを飲みながらわくわくと待つことしばらく。
運ばれてきたピッツァは、味・食感ともに文句なし!
こだわりの高温釜で焼き上げるというだけあってサクッとクリスピー、
シンプルな具や、素材の良さを感じさせるソースも素晴らしく美味しい。
向かいに座るオットと二人、会話をするのも忘れて無我夢中で頬張り、
「いい店だね、また来よう」と盛り上がっていたのですが…
中華がゆ…と ピータンに咲いた花 [今日のごはん]
急に寒くなってきたせいか、先週末からちょっと風邪気味。
ノドが腫れて、こりゃまずいな〜、消化がよくてあったまりそうなものを
食べなくちゃ…と、久しぶりに中華がゆを作ってみたのですが、
以来ちょっとハマってしまい、何度か食卓に登場しています。
ちなみに、我が家のレシピは、こんな感じ。
ベーコンと野菜のヌクマムパスタ [今日のごはん]
あるカフェで食べた「パンチェッタと野菜のパスタ」。
野菜たっぷりでさわやかなのに、パンチェッタだけでは出ないコクがあって…
何だろう?と思ったら、なんと味の決め手が「魚醤」!
美味しかったので、帰宅後、自己流ですが再現してみました。
パンチェッタが入手できなかったので、ベーコンで代用。
満腹・麻婆ピーマン丼 [今日のごはん]
農薬だの段ボール入りだの、最近すっかりイメージダウンの中国食品。
段ボール肉まん報道はねつ造と騒がれた後は、いやあれこそ政府による
ゲシュタポ的粛正だという話もちらほらで、喧しいことこの上ないですねー。
中華料理といえば、世界三大料理のひとつと謳われる食文化。
純粋に、素材をおいしくするテクニックの宝庫なのに… もったいないなぁ。
そんな気持ちからか、最近自宅で作る中華料理にはまっている我が家。
まあ、ニラレバや麻婆豆腐、麻婆茄子といった家でできる定番ばかりだけど
手を抜かずに作るとなかなかステキに仕上がります。
今日は残り物を中華に。
野菜室で出番を待ってるピーマンを、『 麻婆ピーマン丼 』にしてみました。
元気増進モロヘイヤ餃子 [今日のごはん]
昨夜は、新大久保の韓国料理店で夕食。
雨に濡れて肌寒かったので、カルビ&タコのチゲとチヂミを注文。
オットと二人だったし、突き出しのナムルもたっぷりあるし、
あまり頼みすぎないようにしよう、と
それらをつつきながらちびちびお酒を飲んでいたのですが、
突然、お店のオモニが我々のテーブルにカクテキのお皿をコトリ。
あれ?頼んでないですよ、と言ったら、オモニ曰く
「おかず少なくてさみしいから。良かったら食べて。」
そ、そんなにわびしげに見えましたか…(^^;)
見渡すと、確かにどの卓もお皿が満載、
隙間が目立つのは私たちのテーブルくらい。
オモニの心遣いが染みました…(笑)
結局、お腹いっぱいだーと言いつつ、そのカクテキや
チャンジャ(タラの胃袋のキムチ。ここのは果物なんかも入ってて
フルーティで箸が進む)をおかずに飲み、
ごはんものの入る余地がないと言いつつ
残り汁でおじやをすすめられてそれもぺろりと完食し。
ラストにサービスされたスイカと、冷たいスジョンカ(干し柿を煮詰めて
生姜やシナモンを効かせた甘い飲み物)までしっかり飲み干して終了。
店を出れば雨も上がり、人通りもまばらで歩きやすくなっていて、
いい気分で帰路に就きました。
久しぶりに行ったけど、やっぱりいいお店です、新大久保「ソウルハウス」。
さてさて。
最近雨がちで肌寒く、あったかい料理やスープものが欲しくなります。
そんな折に、友人・グラッパさんから「モロヘイヤ餃子」の作り方を
教えてもらったので、さっそく試してみました。
ロールキャベツの夕餉 [今日のごはん]
和洋問わず、煮込み料理が好きです。
どかんと盛ると見栄えがするし、お酒にも合うし、
野菜や肉をいっぱい盛り込めばおかずが少なくても目立たないし(笑)、
多めに作っとけば翌朝のごはんにも回せるしで、メリットいっぱい。
というわけで、今日は久しぶりにロールキャベツです。
生ハムとアスパラのリングイーネ [今日のごはん]
…蒸し暑い。空気が重〜い。
このじめじめ具合に、献立を考えるパワーが湧いてこず
オットに「何食べたい?」と振ったら、「イタリアン」とのこと。
久しぶりにワインをあけ、落合ナイトとなりました。
生ハムとアスパラのクリームパスタ。
レシピではフェットチーネなんだけど、今回はリングイーネを使いました。