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週末は自宅でピッツァ [今日のごはん]

週末のお昼。
のんびりと、生地からピザを作りました。

前生地のくるみあんぱんでやや古いイーストを使い、ふくらみが悪くてコリたので、
今度はちゃんと新品を開封。おかげで、ベンチタイム後にキャンバス地を開けてみたら、
1.7倍くらいに見事に膨張! 思わず歓声をあげちゃった。
ん〜、発酵が進む様子が、目に見えてはっきりすると楽しいな〜♪
やっぱ、イーストは新鮮なものを使うべし(あたりまえ)。


さっそく、生地を伸ばし、フォークで軽くつついて空気穴を開け、
落合シェフ直伝の作り置きトマトソースをたっぷり塗ります。
モッツァレラチーズとバジルを乗せ、高温のオーブンへ行ってらっしゃーい。

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カツオのタタキ・サラダ風 [今日のごはん]

ビリーズブートキャンプ2周目、順調に経過中。
とにかく、1巻やると大量に汗をかくし疲労するので、
最近では、夕飯をあらかた作り、お風呂を用意してからスタート。
終了後に汗を流して、サッパリとした気分で夕飯を始めると、
乾いた身体&ノルマを終えた達成感で、
ビールが美味しくて困ります(笑)


今日は鰹のタタキを使ったサラダがメイン。

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なすのパスタ2種 [今日のごはん]

まだまだ続くよイタリアンの夜。

お天気がよくて乾燥してると、
サッパリみずみずしいものが食べたくなりますねー。
というわけで、今日は『落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』より、
「焼きなすの冷たいパスタ」を作ってみました。

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落合三昧。 [今日のごはん]

毎年のことながら、春から初夏にかけてのこの時期は、
陽気が良くなって嬉しい反面、やたら眠くて、ボンヤリしてしまいます。
こないだもついうたた寝していたら、
脇にひな、胸の上にむく、脚の間にあや、と
カラダ中にゃんぐる鈴なり状態に…
重い。身動きできない。でもシアワセ…

そんなまったり具合なので、ゴハンは短時間でできるイタリアンが大活躍。
相変わらず、落合さんのレシピにぞっこんです。
というわけで…


ひと皿目、鯛のカルパッチョ。

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鶏手羽先のエスニックマリネ [今日のごはん]

愛猫むくに爪を研がれるうち、愛用のジーンズがオンボロになってきたので、
久しぶりに新調することにしました。
今回は、流行りのスキニーにしようかな。

で、お店で物色していたら、店員さんが
「こういうタイプは細ければ細いほどいいんです、
 キツイくらいがちょうどいいですよ!」と力説。

確かに、何本か試着してみると、ちょい無理めかなってくらいが
断然シルエットがキレイだし、脚長効果もある(わーい)。
「はくうちに馴染んできますから」という店員さんの言葉にも押され、
2本のスキニーを買って「うん、いい買い物したかも!(←GS)」とばかりに
ほくほく帰路につきました。

…が。ときめきと同時に
現状より少しでもハラが出ようものなら即・タンスのこやし行き
というプレッシャーにも見舞われ、身がひきしまる思いであります。

…ふ、腹筋しなくちゃ。

でもまぁ、とりあえず明日にして(こら)
晩ごはんは揚げ物(笑)
ニョクマム風味の「鶏手羽先のエスニックマリネ」です。

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豚バラのトマト煮込み [今日のごはん]

月曜夜、友人に誘われ、ジャズライブを聴きに銀座へ行きました。
久しぶりに来る銀座、
そこは、華麗なるお水の世界…。

夕暮れの並木通りは、完全武装したホステスさんだらけ。
喫茶店に入れば、お客のほとんどが「同伴」カップルで、
いかにも社長なオジサマが、髪にメイクに一分もスキのないお姉様がたを相手に
ゆったりと談笑中。(中にはホストと女性客の同伴も)。
外に出れば、和服をビシっと着こなした美女が
背広姿のおじさんと恋人さながらに手をつないでご出勤中だし、
道端はクルマでいっぱい、路上はサラリーマンが団体様で大騒ぎ…
不景気と言われて久しいけれど、週明けから盛況じゃないの、銀座。

さて、肝心のライブですが、

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すっきり、アジの酢じめ飯 [今日のごはん]

午前中に外出の用事を終えた後、都知事選の投票を済ませ、
夕方からやってた、柔道全日本選抜体重別選手権の放送にすべり込みセーフ。
手に汗握る試合の数々を、思わず握りこぶしで観戦。

…だったんだけど、
真っ向から勝負を挑んで優勝した福見選手が、世界選手権の代表に
選ばれなかったのは、個人的にガッカリでした。
確かに、谷選手の柔道家としての力量は、そのモチベーションの高さとともに希有のものだけど…
後進がどんなに頑張っても、結局は実績(知名度)重視?
なら、K1さながらのハデなショーアップで全国放送なんかしなければいいのに。
試合を公開しながら、選考は密室でって、なんだかヘンな話。
もっとオープンに、わかりやすいといいのにね。
ジャンルは違えど、古武道の世界に身をおいていた者としては、
裏事情がぼんやり想像できるだけに、なんかモヤっとする後味でした。

まぁなんにせよ、選手にはあずかり知らぬ領域のお話、
かたや勝者なのに選ばれず、かたや敗者でありながら代表と、
お互い、それぞれの苦しみを味わっていることでしょう。
ふたりには、これをまた踏み台にして頑張ってもらいたいものです。
頑張れ、武道家たち。

気分を変えまして。

歩いているとじっとり汗ばむ今日の陽気。
ここのところイタリアン尽くしな食卓が続いていたのですが、
お魚売り場で活きのいいアジを見つけたので、「アジの酢じめ飯」にしてみました。

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8種の野菜リゾット [今日のごはん]

トマトとニンニクでガツンとワインを飲んだ翌朝は、胃にやさしいお料理を。
昨日届いた『落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』より
「いろいろ野菜のリゾット」を作りました。

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ラ・ベットラ気分を味わいたくて。 [今日のごはん]

のりりんさんのブログでよく紹介されているのを見るたび
興味津々だった本を、アマゾンでぽちっと買ってみました。

落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2005/09
  • メディア: 単行本

さっそく、これを参考にしてイタリアンな晩ごはん。
実にもりだくさんな内容なので、どれを作ろうか目移りしまくりでしたが、
おなかが空いてグーペコ状態につき、
比較的時間のかからないものを選んでみました。

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マグロとアボカドのパスタ [今日のごはん]

買い出しの前に冷蔵庫を覗いたら、
アボカドがちょうどいい感じに熟れていて、
さて、どうやって食べよう、とひと思案。
サラダも飽きたしな〜と、今日はパスタにしてみました。

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