ガーダスープの朝ごはん [今日のごはん]
ん〜、どうしよう。
買い出しをなまけて、朝ごはんのアテがない。
という事態にはっと思い出したのが
ウー・ウェンさんの紹介していた「ガーダスープ」。
さっそく作ってみたのでご報告です。
準備はカンタン、薄力粉に水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、
そぼろ状態になればOK。多少底が粉っぽいくらいでいいみたい。
ガーダは、小麦粉の「ダマ」って意味なんだって。
後は中華スープを適当に作ります。
今回はありあわせで、卵とトマトと長ネギのスープ。
斜め切りにした長ネギをゴマ油で炒め、香りが立ったら水を入れて
顆粒の鶏ガラスープを加えて煮立て、皮をむいたざく切りトマトを投入。
ガーダの種をほぐしながら加え、
沸騰して水面に浮いてきたところで溶き卵を回しかけ、
塩・コショウで味を調えればできあがり。
大きさも形も不揃いなガーダ。
小さいものは具とよくなじみ、大きいものはちょっとすいとん風の歯ごたえ。
適度なとろみもついてるし、トマトの酸味、卵のふんわりした食感が
起き抜けの身体にちょうどいいなあ…
なんにも用意のない(これが問題だ)朝の救済策として押さえておこう。
小麦粉料理の奥は深い。
わぁ~!これは簡単でいいですね。
忙しい朝にピッタリです♪
by スカビオサ (2007-07-06 13:00)
ウー先生のレシピが大好きです。
簡単で、美味しい~。
ガーダスープはほんと、中華風すいとんって感じですよね。
by mei (2007-07-06 13:13)
ガーダスープとは?と思い読み始めて写真を見て了解です!
OH!疙瘩湯!
これは北京時代の私の二日酔い対策アイテムであります・・・。
そうよ、これこれ!卵とトマト!あー懐かしい!(←うるさいよ)。
酸辣風味にしても美味しいでよん♪
by param (2007-07-06 18:28)
へええええ!ガーダスープ!!
初めて知りました。
小麦粉を炒めるだけで、主食になるなんて、中国の人の工夫はすごいですね!
朝からしっかり温まりそうです♪
by のりりん (2007-07-06 21:32)
おぉ!これは簡単で美味しい、主婦の味方レシピですね♪
ガーダスープ、覚えておきますぅ〜。
by ときじろう (2007-07-06 22:05)
へーうまそうですねー
トマト好きだから試してみたいです。
by 花火師 (2007-07-06 23:35)
★スカビオサさん
そうなんです、所要時間15分程度。
卵の入ったスープは朝ご飯にもぴったりだし、炭水化物もちゃんと摂れて
これはいい!と大喜びでした。買い置きのない朝(だからそれが問題だと(笑))に
また作ろうと思ってます。
★meiさん
ウー・ウェンさんのレシピはわかりやすくて、且つ美味しいですよね。
花巻なんかもすっかり我が家の定番です。
ガーダ、弾力と舌触りがほんとにすいとんみたいでした。
なのに大きさはまちまちで、食感の違いがまた楽しかったです。
by ぴー (2007-07-07 00:25)
★paramさん
きゃーそうそう、「疙瘩湯」!
本には略字体で書いてあって変換できなかったんですよ〜、
さすがparamさん!(感嘆)ウー先生も、『二日酔いの朝にぴったり』
みたいなことを仰ってました!(笑)
酸辣風味にしても食欲増進で毛穴が開きそうですな〜。
今度はそれも試してみますね。
★のりりんさん
それが、炒めずにそぼろ状の小麦粉をスープに落とすだけでいいんですよ〜。
練ったり伸ばしたりする麺は面倒でも、これなら朝パパッと出来る!と
ちょっと得した気分です。とりあえず、卵とトマトは常備するように
しておこう… ふっふっふ。
by ぴー (2007-07-07 00:31)
★ときじろうさん
本当に、あっという間に出来て大助かりのメニューです。
スープの具をいろいろ変えたり、具だくさんにしたりと楽しめそうですよね。
★花火師さん
トマト&卵の料理はいろいろあるけど、
ゴマ油と組み合わせると本当に美味しくて食が進みますよ。
ぜひお試しください!
by ぴー (2007-07-07 00:34)
はじめまして!
簡単で美味しそうでよいですね~
これなら私でも作れそうな気がして
メモらせてください! ( ..)φ
by さちこ (2007-07-07 16:36)
★さちこさん
はじめまして&いらっしゃいませ〜。
ウー・ウェン先生のレシピはわかりやすく簡単なものが多いんですが、
このスープはまさに忙しい朝の味方!って感じのシンプルさです。
美味しかったので、ぜひお試しください。
by ぴー (2007-07-08 01:27)