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ホシノ天然酵母デビュー [パン作り]

ようやく、ホシノ天然酵母でのパン作りにトライしました。

初めての天然酵母。興味を持ってはみたものの、
パン教室に通っているわけでもなく、知識ゼロ。
というわけで、まずは本を買うところからスタートです。

ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ

ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ

  • 作者: 深本 恭正, 深本 和美, 白夜書房のレシピBOOK編集部, ホシノ天然酵母パン種, 松本 千恵
  • 出版社/メーカー: 白夜書房
  • 発売日: 2005/01
  • メディア: 単行本



酵母起こし、温度・湿度管理、びっくりするほど長〜い発酵時間…
とにかく初めてのことばかりで、アタマぱんぱん。
仕組みと手順をたたき込もうと何度もイメトレしてみるものの、
なかなかアタマに入ってこない(^^;)

夜が更けても本を手にうんうんうなっているので
オットが「いい加減に寝たら?」と言うのですが、
脳味噌が軽く発酵状態で眠れません(笑)
寝たら寝たで夢にまでパンが出てくる有様。
我ながら、ハマるとひたすら突き進んでしまう性格…。

数日後、何はともあれ生種起こしから開始。
とりあえず、我が家のHBがホシノに対応していたのでそれを使います。
仕込んできっちり24時間後、おそるおそるフタを開けてみると…

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ハム&カマンベールチーズパン [パン作り]

前記事の「オーバーナイト発酵(イースト少なめで、時間をかける発酵)」が
気に入ったので、もう一種類、同じ方法でパンを作ってみました。


じゃじゃん、カマンベールチーズとハムのパン!

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ブリオッシュ風おやつパン [パン作り]

上田まり子さんのホームべーカリー本を参考に、
ブリオッシュ風のパンを焼きました。

上田まり子の焼きたてパンLESSON―1・2のポン!で本格パンが簡単にできる

上田まり子の焼きたてパンLESSON―1・2のポン!で本格パンが簡単にできる

  • 作者: 上田 まり子, 橋本 浩, 松本 千恵
  • 出版社/メーカー: 白夜書房
  • 発売日: 2003/10
  • メディア: 単行本


この本、ホームベーカリーの生地づくりコースを利用した
成形パンのレシピがたくさんあって、どれもすごく可愛いのですが、

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久しぶりのくるみあんぱん [パン作り]

久しぶりに、くるみあんぱんを焼いてみました。


天然酵母パン作りがお上手なソネプロのみなさんに刺激を受ける
今日この頃ではありますが、なんせ久しぶりのパン作り、
まずは手近なドライイースト発酵から。

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シンプル・ブレッチェン [パン作り]

上田まり子さんのレシピ本を参考に、
ブレッチェンというパンを焼きました。
粉、水、砂糖、塩というシンプルな構成で、油脂もショートニングを少々のみ。

粉はいつもの「はるゆたか」。
粉質のせいか生地がベタつきがちなのを、普段は配合で微調整するんだけど、
今日は水を氷水にすることで解決! 扱いやすい生地に仕上がりました。
うん、これからはこの方法で行こう。

成型時、中央にぐいっと深い溝を入れるのが楽しい。
上新粉をまぶして焼き上げます。


ぷくんとふくらんだ、赤ちゃんのお尻みたいな形がラブリー。
真ん中の溝からぱふっと割って食べます。
リーンな配合だけに、噛みしめると粉の自然な甘味がして、食事パンにぴったり。
上田さんのこの本にはいろいろお世話になっているけれど、
このブレッチェンは我が家の定番になりそうです。


1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック

  • 作者: 橋本 浩, 松本 千恵, 白夜書房のレシピBOOK編集部, 上田 まり子
  • 出版社/メーカー: 白夜書房
  • 発売日: 2003/10
  • メディア: 単行本



パンのおかずは、使い残した野菜や余りものを使った適当スープ。
手羽先、ソーセージをニンニクとオリーブオイルで炒め、
ナス、ズッキーニ、セロリ、カボチャ、ピーマン、いんげん、ニンジン、ブロッコリー、
…と、冷蔵庫で発掘したあれこれを手当たり次第に放り込み、
ホールトマト缶とワイン、チキンブイヨンで煮込みました。
トマトが少なくて、予定よりサラッとしたスープになったけどまぁいっか(笑)
野菜をたっぷり食べて、今週もシャキッとがんばりましょー。


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あんぱんタワー [パン作り]

手作りくるみあんぱんが好評なので、今日はお裾分け分も含めてたくさん焼きました。
HBに時間差で働いてもらいつつ、焼きも焼いたり2ラウンド。
はー、壮観だ〜。

・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・なんかムズムズしてきたよ。

全員、整列〜!



組み体操、始めっ。

うむ、見事なスタンツ完成!!
シャンパンタワーならぬ、あんパンタワーじゃ!
(ぱちぱちぱちぱち)



な〜んて遊んでないで。
配りにいきますか〜。

こんだけ焼けば、道端で困ったアンパンマンに出くわしても余裕だね!(笑)


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幸せのくるみあんぱん [パン作り]

DS Lite買えましたー!!

昨日の夕方、実家(鳥取)の友だちからこんなメールが。

『DS Lite、今日こっちのジャ○コで売りに出てたよ〜!
 私、ブログ読んでるからよっぽど買っていこうかと思ったんだけど、
 ちょうど携帯忘れちゃっててさ〜、いやーあるねぇ田舎には!』

なんですとーーー!?

おりしも、明日は妹が東京に遊びに来る日。
千載一遇のチャーンス!!

というわけで、
「お願い今すぐ買ってきてー! それさえあれば土産はいらないから!!」と、
妹にひとっ走りしてもらい、めでたく白ゲット。
「白はかなり減ってたけど、他の色はたくさんあったよ」とは妹の談。
東京ではまだまだどこも完売状態なのに… あるところにはあるのね…。

Mちゃん、情報をありがとう。
中学からの友情に乾杯。
妹よ、使いっ走りしてくれてありがとう。
「その代わり美味しいもの期待してるからね!」との言葉、しかと受け止めた。

というわけで気分よく。
今日ははるゆたかで、くるみあんぱんを焼きました。
缶詰のこしあんとくるみを入れただけですが、
くるみと餡って合うよねぇ。誰が考えたんだろう。
手製なので自分好みにカスタマイズ。
あんは控えめ、くるみは惜しまず、欲張って入れました(笑)

断面はこんな感じ。
明日の朝ごはんにするのだー。


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手作りハムロールに挑戦。 [パン作り]

やたら手がすべる日でした。
肘をひっかけてお気に入りのお皿を割ってしまうわ、
アップルティーの袋を取り落として、台所の床にぶちまけるわ…
思わず悲鳴を上げたら、にゃんこ達がすっとんできました。が、見てるだけ(笑)
危ないから近寄っちゃダメよ〜、といいながら後かたづけ。

幸い、乾きモノなので、掃除機でズゴーっと吸って終了でしたが、
床一面に広がる茶葉を吸うMY掃除機の様子は
通販CMのソレを彷彿とさせるものがあり。
封、切りたてだったのに…(くすん)。
今うちの掃除機を稼働させると、部屋にほのかな甘い香りが漂います…
これぞケガの功名(違う)。とほー。

なーんてちょびっとブルーになっていたら、
こないだクオカで注文した
「はるゆたか(国産強力粉)」が到着しましたー! わーい。
よしっ、お総菜パン・手作りハムロールを作るのだー!!

生地はいつも通り、1次発酵までHBにお任せ。
最近は何かとプレーンベーグルでシンプル配合だったのですが、
今日はバターも加え、お砂糖も増やしてちょいとリッチ目に。

1次発酵が済んだら軽くガスを抜き、スケッパーで生地を切り分けて丸め、
15分のベンチタイム。生地を丸くのばしてロースハムを乗せ、
ロールケーキの要領でくるくる巻いたものを半分に小さくたたみ、
切り目を入れて円状に広げます。
形作るのが大好きなので、こういう作業ってホント楽しい。
倍の大きさになるまで発酵したら、
軽く炒めて塩コショウしておいた玉ネギととろけるチーズ、
パセリのみじん切りを乗せて、200度のオーブンで約20分!

いってらっさいっ!!

できたーー!♪
台所に、チーズとパンの香りが充満して、ふくふくといい気分。

さっそく、あら熱がとれたところで試食です。

んーっ、んまいっ!!

ふんわりしっとりきめ細かな生地、はるゆたか万歳!!
パン屋さんで普通に見かけるこんなお総菜パンも、家で作るとまた格別ですねー。
割ったお皿のこともキレイさっぱり忘れる達成感。

さて、残りのはるゆたかで何作ろう。わくわく。


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ベーグルに再チャレンジ。 [パン作り]

先週初めてチャレンジした手作りベーグルに、再度挑んでみました。

初めての時と同じく、ホームベーカリー添付のレシピを使ったんだけど、
その通りだと生地がやわらかすぎて、輪っかにしにくかったり、
持ち上げた時に形が崩れたりと扱いにくくて苦労したことを鑑み、
今回は水を微量減らし、その分粉を増量。
オーブンの温度も、180度から200度に変更などなど、微調整を加えました。
それがこちら!(じゃじゃん♪)



よっしゃぁ、今度はいい感じーーー!!
ビューティホー!!!!(自画自賛)



うーん、これを見ると、前回の出来(4/10・またはTB参照)は形成に苦労したとはいえ、
すさまじくいびつだ!!(笑) やっぱあれだね、何事も経験。

…にしても。
ホームベーカリーのレシピによれば、記載の分量で10個作れるそうなんだけど、
私が作るとその半分しか出来上がらないのはこれ如何に。
でも、クッキーやパンって、レシピによってそういうのないですか?
書いてある個数、作れないよー!ってやつ。

使っているホームベーカリーはこちら。
ベーグルの完成個数については疑問もありますが(笑)、
コンパクト&稼働音が静かでういヤツなのです。

次回は、何かフレーバー的なものを練り入れて、さらなる進歩を目指したいな。

ZOJIRUSHI パンくらぶ 自動ホームベーカリー BB-HA10-WZ

ZOJIRUSHI パンくらぶ 自動ホームベーカリー BB-HA10-WZ

  • 出版社/メーカー: 象印
  • メディア: ホーム&キッチン


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