ベーグルに再チャレンジ。 [パン作り]
先週初めてチャレンジした手作りベーグルに、再度挑んでみました。
初めての時と同じく、ホームベーカリー添付のレシピを使ったんだけど、
その通りだと生地がやわらかすぎて、輪っかにしにくかったり、
持ち上げた時に形が崩れたりと扱いにくくて苦労したことを鑑み、
今回は水を微量減らし、その分粉を増量。
オーブンの温度も、180度から200度に変更などなど、微調整を加えました。
それがこちら!(じゃじゃん♪)
よっしゃぁ、今度はいい感じーーー!!
ビューティホー!!!!(自画自賛)
うーん、これを見ると、前回の出来(4/10・またはTB参照)は形成に苦労したとはいえ、
すさまじくいびつだ!!(笑) やっぱあれだね、何事も経験。
…にしても。
ホームベーカリーのレシピによれば、記載の分量で10個作れるそうなんだけど、
私が作るとその半分しか出来上がらないのはこれ如何に。
でも、クッキーやパンって、レシピによってそういうのないですか?
書いてある個数、作れないよー!ってやつ。
使っているホームベーカリーはこちら。
ベーグルの完成個数については疑問もありますが(笑)、
コンパクト&稼働音が静かでういヤツなのです。
次回は、何かフレーバー的なものを練り入れて、さらなる進歩を目指したいな。
ZOJIRUSHI パンくらぶ 自動ホームベーカリー BB-HA10-WZ
- 出版社/メーカー: 象印
- メディア: ホーム&キッチン
あ~なんて美味しそうなベーグル!
焼き色がすんばらしいですねっ^^
by ぽんこ (2006-04-21 19:39)
わーい、お褒め下さってありがとうございます!
2度目のチャレンジなのですが、今回はイメージ通りに
仕上がって、満足まんぞく、です。
by ぴー (2006-04-21 19:50)
おうちでこんな見事なベーグルが作れるなんて、うらやましい…。
私もベーグル大好きなのですが、自分で焼く事ができないため(涙)、いつもBagle&Bagleで買いだめして、冷凍庫にしまってます。
HBさまのお力も大きいのかもしれませんが、この成功は、絶対に、ぴーさんのパン作りの才能によるものですね♪
by のりりん (2006-04-22 00:22)
私も、つい最近まで自分ちでベーグルを作ろうって発想はなくて、
Bagel&Bagelの前を通ることがあれば買って帰る程度でした。
それをホームメイド派に転換させたのは、やっぱりHBの力ですねー。
労力の多い「こね」を任せられるなんてワンダホー!
こねてる間、洗濯したり掃除したり、雑事ができるのがうれしいです(笑)
1回目では戸惑いも多くて、生地をすっかり疲れさせてしまったんですが、
今回でコツをつかめたので、これからあれこれ作ってみます!
粉モノって楽しいですね。
by ぴー (2006-04-22 17:25)