イカめしでまた一杯。 [今日のごはん]
お魚売り場を見てたら、新鮮なイカが並んでいました。
山口からとれたてを直送されてきたそうで、
イカたちは箱の中でスミをぶーぶー吐いてお互い真っ黒くろすけ。
おお、元気ハツラツー!
新鮮なうちに、美味しくいただかねば!
というわけで、ワタと脚を抜いて掃除し、皮をむいてさっと湯通し。
もち米を詰め、水、醤油、砂糖、お酒、昆布でくつくつ小一時間煮含めたら
「イカめし」できあがり〜。
厚い身がプリプリ弾けそう。
結構欲張ってお米を詰めたので、破裂したらやだなーと心配してたけど、
本日のイカは素晴らしくムチムチプリプリボディ。
身の厚さでガッチリ封じ込めてくれたようです。よしよし。
オットが「またこんなお酒の肴みたいなもの作って(笑)」と、
いそいそ冷酒を出してきて、結局晩酌。
…せっかく、しばらくお酒控えめにしようと思ってたのに
なんか毎晩飲んでます。ああ、明日こそ休肝日。
って明日飲み会だった!
あ、明後日こそ休肝日ー!(笑)
こんにちはーおじゃまします!
イカ飯に引かれて遊びに来ました!!!
イカ飯って簡単に作れるんですか???もち米はあまり好きじゃないから
普通のお米でも出来るものかしら?イカ飯に日本酒旦那さんの気持ちがよーく分かります(^^♪
by marimo-gogo (2006-07-29 15:06)
marimoさん、はじめまして&いらっしゃいませ。
イカめし、意外と簡単ですよー。私は…
(1)イカの脚と内臓を抜き、中を水で洗って掃除し、皮をむく。
(2)沸騰したお湯にイカをくぐらせ、さっと湯通しする。
(3)水につけておいたお米(もち米じゃなく、普通のうるち米でもOK。
ただし、1割くらいもち米を混ぜておくとイカめしらしくなると思います)を
八分目くらい詰めて楊枝で口を留める。
(4)広めのお鍋にイカの脚と昆布(10cm角くらい)をしき、イカを並べる。
水をひたひたに張り火をつけ、沸騰したら10分ほどそのまま煮る。
(5)しょうゆ、砂糖、酒各大さじ4を加え、火を中火におとして30分程度煮る。
時々上下をひっくり返してまんべんなく色づくようにする。
(6)仕上げに火を強めて、さらに10分〜15分煮たらできあがり。
こんな感じで作っています。イカは3ばい、写真の量です。
お好みで、煮汁にショウガのせん切りを加えて煮ても美味しいですよ。
日本酒がすすむこと請け合いです!
by ぴー (2006-07-29 21:54)
やった、いかめし!!大好物です〜!!
身がもっちもっちのイカですね〜
中身がぎゅっと詰まって、おいしそうです〜♪
by のりりん (2006-07-30 00:45)
前にのりりんさんちで見て、あー美味しそうだな〜と思ってたイカめし、
我が家でもようやく作りました。
イカめしって旅心誘われるよね〜とか言いながら3ばい二人でぺろっと完食。
またイキのいいイカを見つけたらやってみまーす。
by ぴー (2006-07-30 20:54)
レシピありがとうございます!!!
ぜひぜひチャレンジしてみます・・・・いかわたは捨てちゃうのかしら???
肝だけホイル焼きにして酒のつまみでもいけそうですよねー^m^
by marimo-gogo (2006-07-31 13:10)
marimoさん、こんにちは。
いかわたは新鮮なら塩からにしてもいいですよね。
ホイル焼きも美味しそう〜。お酒が止まらない〜!
by ぴー (2006-07-31 17:21)