鮭とほうれん草のガレット [今日のごはん]
またまた登場、そば粉のクレープ(ガレット)。
一度生地をつくると6枚焼けるので、使わない分は冷凍しておくと
しばらく何かとラクチンです。
というわけで、まず、冷凍庫からガレットを出し、室温で解凍。
合間に具を用意します。
生鮭は軽く塩とコショウをふり、強力粉を薄くはたいて
バターで焼いてムニエルに。
ほうれん草は熱湯でサッと茹で、切って水気を絞りソテーします。
味付けは軽く塩コショウ。
最後にスピードベシャメルソース作り。
薄力粉を焦げないようにバターで炒め、ミルクで少しずつ伸ばし、
固形のブイヨンを少し砕いてすり混ぜ、最後に生クリーム少々を加えて完成。
フライパンの上にクレープを広げ、
ベシャメルソース、鮭のムニエル、ほうれん草のソテーの順に乗せ、
グリュイエールチーズをパラパラと置いて折りたたみ、
弱火でチーズが溶けだす程度に火を入れます。
相性のいいもの同士が層になった断面図はこの通り〜。
付け合わせに生野菜&ピクルスなんかを添えればカンペキ!
けっこうなボリュームだけど、ぺろりといけます。
話はさかのぼって昨日。
日曜の西東京代表決勝戦(日大三 vs 早実)を観てましたが、
いやー、熱い試合でしたねー。
生半可な甲子園の1回戦とか目じゃないほどの白熱っぷりにもう釘付け。
でも考えてみれば、シチュエーション的には
「タッチ」でいえば最終話なんだよね。
そら盛り上がるわ(妙な納得)。
ようやく梅雨もあけました。
サッカーワールドカップが終わったあとは雨天・曇天つづきとブルーな7月だったけど、
ついに出梅、そして8月は高校野球!
今週から新しいことも始めるし、いろいろ切り替えて行くぞー!
わ〜♪ガレットさまのおな〜り〜
なんて豪華な晩ご飯なんでしょうか!!!
断面図の見事さには、もうよだれだらーり(失礼)ですっ。
おいしそうだにゃ〜。はっ、いけない、突然にゃんぐるず化をしてしまいました。
新しいことが始まる8月、楽しみですね!
by のりりん (2006-07-31 22:42)
ガレットの切り口の写真、とても素敵!
ゴージャスなメニューですよね。美味しそう・・・
新しい事を、始めるんですか・・頑張って下さいね~
by ゼイバーズ (2006-08-01 14:30)
>のりりんさん
実は朝ごはんなんですよコレ。我ながら食欲旺盛です。
中身はシャケにほうれん草とよくあるものなのに、ガレットで巻くと
目先の変わったごはんって感じになるのがお得です(笑)
魚大好きのあやも「ひときれよこすにゃっ!」と言ったとか言わないとか。
>ゼイバーズさん
外見は素朴なガレットなので、どうしても撮りたくなる断面図(笑)
褒めていただけてうれしいです。
新しいことも頑張りますです!
by ぴー (2006-08-01 23:07)
ガレットってお店で食べるもんだと思っていた!
凄いおいしそうで、キレイな断面図ですねー
by marimo-gogo (2006-08-08 17:03)
ありがとうございます、
私も同じく、お店で食べるものだと思っていたんですけど
作ってみたらとても簡単で素朴な配合でした。内容次第でバリエーションも
つけられるし、のんびりブランチしたい時にはなかなか便利ですよ。
by ぴー (2006-08-10 19:20)