深川めし?深川丼? [今日のごはん]
今日の『徹子の部屋』のゲストは水野美紀。
黒柳さんが
「水野美紀さんって、よく『水野真紀さん』と名前がこんがらがっちゃうのよね」
「あ〜、そういうのあるよねー。
私もよく 伊集院静 と 伊集院光 がゴッチャになる。」
と言ったら
オットに「だいぶ違うよ!」と笑われました。
なぬ。
蒼井優 と 蒼井そら を一緒くたに覚えてたひとに
突っ込む資格はないと思う(`Δ´)
妹に話したら「活躍の場が全然違うがな!」って、
飲んでたビールを盛大に噴き出してたよ。
まあ、そんな。
レベルの低い張り合いはおいといて。
こないだTVで「深川丼」と「深川めし」の違いを説明していました。
それによると、
お味噌仕立てでじゃばっとごはんの上にかけるのが「深川丼」。
ごはんと一緒に炊き込むのが「深川めし」
なんだって。へー。
見てたら食べたくなったので、アサリを買ってきて「深川めし」を作ってみました。
材料:あさり(殻付)400g、お米2合、しょうが、万能ネギ、昆布7〜8cm
しょうゆ、みりん、酒。
1)アサリは砂を吐かせる。お米は研いで、1時間前にザルに上げておく。
2)アサリを洗い、鍋に入れ、ひたひたにかぶる程度の水とお酒を注いで強火で加熱。
沸いてきたらまんべんなく火を行きわたらせ、殻が空いたら火を止める。
3)殻から身をはずし、さきほどの鍋に戻し、
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、しょうがのスライス1〜2枚を加えて
静かに沸騰し続ける程度の中火で15分ほど煮込む。
火を止め、あら熱を取る。
4)炊飯ジャーのお釜にこの煮汁と米を入れ、水を足して規定量にする。
上にあさりを散らし(生姜は取り除く)、昆布を置いて炊く。
5)炊きあがったら昆布を取り除き、
針生姜と万能ネギの小口切りを好みで入れ、さっくり混ぜて出来上がり。
炊き込んでも、あさりはみずみずしくてぷりぷり。
庶民の味だから、おおざっぱに作っても大丈夫かな〜と
適当に調味してみましたが、なかなかそれっぽく出来たかな?
考えてみたら、以前、深川にはちょくちょく用事で足を運んでいたのに、
名物深川めしって一度も食べたことがないのでした。
今度ぜひ「本場もん」を体験しにいきたいな。
実においしそうですねー
深川めしも深川丼もどちらも好きですが、そういえば本場で食べたことはおいらもありません(悲)
by 花火師 (2007-11-26 23:20)
うはー、深川飯、美味しそう!!
そっか、丼とめしは違うものなのですね〜
そして、伊集院光と静には、やはりつっこみたくなる私です…(笑)
by のりりん (2007-11-27 19:23)
★花火師さん
実は私、ゴハンに味噌汁をかけるスタイルが苦手で…
今回は炊き込みタイプな「めし」の方にしてみた次第です。
でも本場のを食べたら、「丼」も好きになれるかな?
関東に住んでるなら、一度は体験してみたいですねー。
by ぴー (2007-11-28 23:15)
★のりりんさん
そうなんです、私も今まで「丼」も「めし」を曖昧に記憶してて、
トリ〜ビア〜♪って感じの情報でした。
伊集院静と光…
ううう、わかってるんです、でもつい間違えちゃうだって女の子だもん(こら)
by ぴー (2007-11-28 23:17)
★たねさん、小吉さん
niceありがとうございました〜
by ぴー (2007-11-28 23:17)