あんぱんとプレ・バレンタインの夜 [パン作り]
本日はバレンタイン。…ですが、今年はオットが仕事まっただ中につき、
チョコはそれが一段落ついてから、ということになりました。
何かと、世間とズレたサイクルで日々を送っている我が家です。
というわけで、今日も今日とてパンづくり。
食料庫を漁っていたら、練りあんの缶を発見したので、
久々の「あんぱん」登場です。
ちょっと重たい味わいの小豆あんだから、
それを包みこむパンは、ふんわりやわらか、軽めの食感がいいな。
などと考えて、水分を気持ち多めにしてみました。
【 くるみあんぱん】
材料(8個分)
強力粉(スーパーカメリヤ)250g
グラニュー糖25g 塩3g ドライイースト3g バター25g
牛乳105g 水60g 卵黄1個
ねりあん・くるみ適量
卵黄は少しあたためた水と牛乳で溶いておく。温度は30℃程度に調整。
くるみは軽くローストして刻んでおく。
粉、砂糖、塩、イースト、卵、牛乳、水をストレート法でミキシング。
グルテンが出て生地に膜が出来てきたらバターを入れてさらにこねる。
薄く膜が伸びるようになればこね上がり。
ボウルに入れて一次発酵(30℃60分)させる。
生地が2倍近くになったら、フィンガーテストを行い、
8分割して丸め、ベンチタイム(20分)をとる。
生地を軽く手でつぶしてガスを抜き、
くるみとあんを包み込み、丸くくるんでしっかりと閉じる。
とじ目を下にして手のひらで軽く押さえ、
真ん中に指をグイっと入れて「おへそ」を作り、
二次発酵(35℃50分、湿度60%以上)させる。
二次発酵が完了したら、表面に卵を塗り、
けしの実をつけて、200℃のオーブンへ入れる。
焼成は14分程度。焦げないように注意。
恒例の断面ショー。
しっとりふわふにゃ、っとしたクラムに焼き上がりました。
ミルクをたっぷり入れたコーヒーと相性よし。
日本の発明、あんぱんばんざーい。
とまあ、まったくバレンタインっぽくないことばかりですが。
昨夜、六本木サテンドールで行われた堤智恵子さんのライブで、
彼女からチョコをいただいてしまいました。
不二家のペコちゃんハートチョコ! わーい。
なんか理屈ぬきにうれしいもんですね。
チョコをもらう殿方の気持ちがちょっとわかった(笑)
ライブは、堤智恵子(Sax)・平松加奈(Vin)・森丘裕希(P)・岡田次郎(B)・
はたけやま裕(Per)・岡部洋一(Per)(以上敬称略)という充実のメンバー。
スタンダードジャズあり、サンバあり、堤さんや平松さん作曲のナンバーあり、
80年代ポップスジャズバージョンあり、と盛りだくさん。
堤さんの、明るくてぶっとくて迷いがなくて気持ちのいい音と、
超絶に速いのにブレないフィンガリングにため息。
他のメンバーの演奏もアグレッシブでステキな夜でした。
私も、素人ながら春にコンサートを控え、日々練習に燃えているこの頃なので
プロのパフォーマンスに、いい刺激をもらいました。
寒いけど、頑張るぞー。
わわっ、くるみあんぱん、すっっごく美味しそうです!!
まるで木村屋さんのよう…さすがぴーさん!
春のコンサート、楽しみですね♪いい意味で緊張しつつ、練習頑張ってください!
by のりりん (2008-02-14 22:20)
萬中もチョコより和菓子が戴きたい年頃だw
練習もライブが近くなると緊張感漂ってきますよね。
焦らず、頑張ってね。
by 李 萬中 (2008-02-15 04:33)
うえ〜ん、あいかわらず美味しそうすぎます〜。
絵に描いた餅、じゃなくて、画面の中のパン…た、食べたい(>_<)
ぴーさんはサックスをなさるのですよね?^^
コンサートの練習、がんばってください♪
by peco (2008-02-15 08:54)
★のりりんさん
わ〜、ありがとうございます。
木村屋のあんぱんに倣って「おへそ」を入れてみた甲斐があります(笑)
コンサートまで、時間があるようでたぶんあっという間なんだろうな〜。
練習がんばります。
★萬中さん
ハート形のあんぱんにしとけばよかった…(どうやって)
そういえば、世間でもカロリーオフを意識してか、和菓子のバレンタイン
バージョンってあるみたいですね。以前オットの職場に「バレンタイン用
ハート形おせんべい」が届いた時は、とても好評でした。
ライブ、応援ありがとうございます。
勝手ながら、萬中さんはギターが弾けそうな印象があるのですが、
さてどうでしょう。
by ぴー (2008-02-15 09:21)
★pecoさん
ありがとうございます〜。
画面の中のものを食べられる…ドラえもんなら叶えてく〜れ〜る〜♪?
サックス、まだまだ拙いのですが、楽しく吹いています。
息の長い趣味として続けていけたらいいなぁ。
人前での演奏にはまだまだ慣れませんが、ワクワクもしたりして。
pecoさんもピアノ頑張って下さいね。お互い、本番を爽快に乗り切りましょう!
by ぴー (2008-02-15 09:25)
本当にお店のパンみたい。
売れるよ~ぴーさん~!!(私は固定客間違いなし)
ミルクをたっぷり入れたコーヒーと合うだろうなーうんうん。
素敵なチョコレート♪
素晴らしいライブと嬉しいプレゼントで幸せですな~。
いつかぴーさんのライブに行ってみたいです。
サックスが吹けるなんて憧れです。
by param (2008-02-15 11:15)
ホントにパン売ってください♪おいしそう~♪
だんな様は幸せ者だぁ…私もぴーさんみたいな奥さんが
ほちいなぁ…笑♪ライブ来てくださりありがとうございました。
春のコンサートがんばって♪見に行けたらいいな…
by みなみしんすけ (2008-02-15 15:24)
★paramさん
売り物みたいですか? やったー!
やっぱり、あんぱんをソレっぽく見せるには「おへそ」が不可欠か…(笑)
まだまだよちよち歩きの私のサックスですが、聞いて下さる方大歓迎!
機会があればぜひぜひ。そして、聴いてもらえる機会を励みに、
早く上手になりたいです。
by ぴー (2008-02-15 18:00)
★みなみしんすけさん
わ〜、先日はライブお疲れさまでした!
パワフルでカッチョいい演奏ありがとう!そしてチョコもありがとうv
サプライズでとても嬉しかったです。食べるのもったいなくて飾ってあるので、
ダンナが仕事から帰ってきたら、二人で半分こしていただきます(笑)
コンサートも頑張ります。見に来てもらえたらホントうれしい!
…んだけど、あらためて開催日確認したら、どうやら当日は、
みなみしんすけさんがドバイに行ってる最中の模様…(泣) うう。
パン、こんなので良かったら今度差し入れしますよー。
ライブにもまた行きますね。体調に気をつけて頑張ってください!
by ぴー (2008-02-15 18:16)
バレンタインとはいえ、和が良いなー
貰ったチョコは冷蔵庫に眠っています
by 花火師 (2008-02-21 00:51)
★花火師さん
もらったチョコが冷蔵庫に眠ってる!? なんてもったいない〜!
ぜひ、愛が熱いうちに食してあげて下さい〜。
by ぴー (2008-02-21 14:55)