トリオ de テーブルパン [パン作り]
リーンなパンは美味しいけれど、
リッチなパンも捨てがたい。
というわけで…
パンづくりテキストを参考に、
テーブルパンを作りました。
ひとくちサイズの丸パン3つが、ひとつに合体〜。
ごく単純な細工だけど、こんな風に出来上がりが
おもしろくなるパンって、俄然燃えます。
本ではアルミケースに入れて焼くとありましたが、
我が家にはなかったので、ミニタルト型で代用。
最終発酵後は、詰め込んだ型からあふれんばかりにふくらんで、
つやつやのぷりぷり。もうたまらん(=´∇`=)
リーンなパンのスッキリした発酵姿もよいものですが、
艶卵に輝くリッチな生地のふくよかさって、また格別だわ〜。
割ってみると、中はふわふわとした口当たり。
バターにたまご、牛乳、砂糖とリッチな配合で、
軽〜いブリオッシュのような感じ。
あったかいコーヒーにぴったり。
中にあんこを入れて、ミニあんぱんトリオにしてもいいかもね。
リーン系が職人的な気分を味わえる一方、
リッチ系&細工系の行程はお菓子作り的なおもしろさもあって、
その日の気分で決めている今日この頃です。
いいですねー
文章読んでるだけでも楽しさが伝わります。
しかもおいしい訳だから最高ですね。
by 花火師 (2008-02-07 02:53)
おお!三つ子パン♪
うんうん、リッチ系のふわふわ感も捨てがたいですよね。
幸せな気分になります。
えー、コーヒー淹れてお待ちしております。
by param (2008-02-07 07:01)
はじめまして!
私も同じ本、持っています(^-^)。
ふわっふわな感じがとっても伝わってきますね。
おいしそうです。
by mei (2008-02-07 10:26)
す、すばらしい。
もう、ぴーさんのおうちは、さながらパン屋さんですね〜
写真を見ているだけで、パンの焼けるいい匂いがしてきそうです…
なかなか機会(&時間)が無いのですが、
パンづくり、(再)チャレンジしてみたいです…^^;
by peco (2008-02-07 20:16)
ほんとプロのレベルっ! 大ざっぱなわたしの性格じゃ一生修行してもムリだぁ。パン&チーズ&ワインの会、ぴーさんご夫妻や他に参加できる人のスケジュールに合わせて企画進めてくださ〜い! わたしは合わせられると思うんでー。すっごく楽しみ〜♪
by グラッパ (2008-02-07 20:47)
うわーすっばらしいです!!
こういう3つ子のパンで、中にうぐいすあんやらチョコやら入ってるのもありますよね〜
それも好きだけど、こういうシンプルな食事パンも好き!
by のりりん (2008-02-07 22:20)
★花火師さん
楽しさ伝わりましたか、うれしいです。
最近、こうやってパン生地を眺めては一人でときめいてます(笑)
★paramさん
リーンなパンで、シンプルな味わいを噛みしめるのも好きですが、
リッチ系はやっぱり心が弾みますね〜。
あったかいコーヒーとほんのり甘いパンがあれば、それで幸せ。
paramさんが淹れてくれたコーヒーなら、なおのことHappyになれそうです♪
by ぴー (2008-02-08 01:10)
★meiさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
この本お持ちなんですね。恥ずかしながら、私はだいぶ前に買っておきながら
最近までずっと本棚で眠らせておりまして…
ところが、いざ作ってみたらおいしくて、今あれもこれもと挑戦しまくってます。
まだまだ焼き続けますよ〜。
★pecoさん
お菓子作りは、二人暮らしだと出来上がったものを持てあましてしまうことも
あるのですが(ケーキ1ホールとか…)、パンはその点実用的で、
そんなことも勢いづいてる要因だと思います。
pecoさんもお時間できたらぜひ。
by ぴー (2008-02-08 01:14)
★グラッパさん
おお!パンとチーズとワインの会やりましょう〜。
実は今、オーブンの買い換えを進めているところなので、
新しいオーブンでの制作体制が整う(であろう)3月がいいかなぁ。
連絡しますのでしばしお待ちを!
★のりりんさん
こういう細工のあるパンは、作るのも楽しくてドキドキしますねー。
これでさらにクリームやらあんこやらチョコが入ったらどーしましょう。
かわいくて意外性もあるアイドルのようなパンになりそう(笑)
by ぴー (2008-02-08 01:19)
次回はバケットをリクエスト!
by せんずい (2008-02-08 02:54)
★せんずいさん
バゲットは難しいので今修行中です。
いずれ必ず! しばし待たれよ〜。
by ぴー (2008-02-08 10:00)