記念日のチョコレートケーキ [今日のおやつ]
オットの妹が誕生日を迎えたので、
週末に家族で集まって、ささやかにお祝いをしようということになりました。
私の担当はバースデーケーキ。
主役に、どんなケーキがいい?と聞くと
「チョコレートケーキがいいなぁ、ガトーショコラとか」とのこと。
でも、ただのガトーショコラだと、シックなのはいいんだけど
今ひとつバースデーケーキっぽくならないなぁ、
何かこう、カッコよくドレスアップさせるワザはないもんか…と悩むこと数日。
手作りのウエディングケーキと引き菓子―愛と祝福をこめて (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 加藤 千恵
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2003/03
- メディア: 大型本
を参考に、当日出来上がったのが…
じゃーん、チョコレートムースのケーキ!
ガトーショコラはどこやねん、と思ったアナタ。
これがなんと、ムースの中に隠れてるんだな〜。
ガトーショコラを焼き、冷えたところでセルクルの中に入れ、
上とサイドの隙間にたっぷりとチョコレートムースを流してあるのです。
ひとつのケーキで二種類のケーキが楽しめるぜいたくな構造が
ハレの日っぽくてなかなかGood!
仕上げにココアを振り、ラズベリーとレッドカラントを飾りました。
誕生日らしく、金箔スプレー(食用)と金箔でお化粧してできあがり。
ローソクは、前日にハンズで見つけたもので、
芯に火をつけると、なんと「ハッピーバースデー」の曲が流れるという
ハイテクなシロモノ。
わくわくと火をつけてみると、やかましい! 電子音で情緒ねぇ!(笑)
かなりにぎやかなので、オットの
「3本くらい立てて時間差で火をつけて輪唱」案は
またの機会ということになりました(笑)
切り分けたところ。
下がガトーショコラ部分、他はムース部分です。
両方とも、使ったスイートチョコはエルレイの「ミハオ」。
カカオ61%程度でコクのある味わいですが、
さらにカカオマスで苦味をきかせ、グランマニエも入れて
大人のチョコレートケーキになりました。
一見重そうですが、ガトーショコラには粉とバターを一切使っておらず、
メレンゲだけでふくらませてあるので、とても軽い口当たり。
「これなら、食後でも美味しく食べられる!」と評判がよく、
大役を仰せつかった身として、本当に安堵しました。ふう。
ケーキを食べた後は、サッカーアジア杯の日本 vs オーストラリアをみんなで応援。
結局PKにまでもつれ込んで、ハラハラしっぱなし、
心臓に悪いことこの上ない試合でしたが(笑)、勝って良かった!
川口ファンの私&オットの叔母はそれはもう盛り上がって、
スーパーセーブに大はしゃぎ。
気分よく帰路についたのでした。
さて、甘いものの写真ばかりが続いたので、
締めに、パンチの効いた麻婆茄子の映像を(笑)(またかー)
最近、麻婆ブームの我が家。
ずっと放置されてた紹興酒がいい勢いで減っていきます。
ごはんに合う! ビールに合う!
汗をかきかき食べるのが幸せ。
冷蔵庫にピーマンがたくさんあるので、
今度は麻婆ピーマンなんて作ってみようかな。
先生の妹さん、お誕生日おめでとうございます!
こんなに素敵なケーキでお祝いされて幸せですね。
しかもメレンゲパワー炸裂の食後も美味しく食べられるケーキとは!
お兄様は素敵な奥様を妻に娶りましたね^0^。
ぴーさんのお菓子作りには毎回ウットリ。
お菓子サロン開講プリーズ!
えー・・・っと旦那サマの誕生日に普通のガトーショコラ(しかも簡単なの)
を作ったparamでした(爆)。
by param (2007-07-22 22:44)
ううう、美しーい!!
これはもう、間違いなくプロの作品ですよ!
妹さん、お誕生日おめでとうございます♪こんな素敵なケーキでお祝いしてもらう妹さんが羨ましい…。
by のりりん (2007-07-22 23:36)
川口選手、またもや種割れw
アジアカップになるとスゴいよな。
ケーキも相変わらず職人の域。
溜め息ですな。
by 李 萬中 (2007-07-23 00:20)
どれもこれもうまそうです。
マーボピーマン・・・行けるかも♪
by 花火師 (2007-07-23 02:10)
うひょひょ~完璧な仕上がりだ~!
仕上げのココアが、ほんとに綺麗♪
私は、ココアがまばらになっちゃうんだな・・・いやもう、プロですね。
ごちそうさまです(*^。^*)
by 柚子茶 (2007-07-23 07:16)
★paramさん
paramさんちのバースデーケーキ、そういえばガトーショコラでしたね!
あのガトーショコラ、シックでカッコよかったですよー。
ただ、普通のガトーショコラだと焼いたあと上面がへこんじゃって、
こんな風にフルーツを乗せたりしにくいんですよね。今回はより「お誕生日ケーキ」
な雰囲気に仕上げるために、こんな感じになりました。
ムースを流し込むと、ガトーショコラ部分がよりしっとりとして美味しいですよ。
いつか一緒にお菓子を作れたら楽しいですね〜。
★のりりんさん
わーいありがとうございます、最後のココアを振ってデコレーションする時が
一番緊張しました。ホールのケーキは家で味見ができないのでいつも
ドキドキしますが、なんとか好評だったようで一安心。
人様のうちに持っていく時って、いまだにハラハラしますねー。
by ぴー (2007-07-23 21:39)
★萬中さん
川口スゴかったですよねー、まさに種割れ(笑)、
なんか降りてきてたって感じのセーブでしたね!
野球にサッカーに世界陸上に甲子園にと、スポーツのイベント目白押しで
すっかりTVっ子の私です。
★花火師さん
麻婆ピーマン、本日アップしました〜。
手前味噌ながら美味しかったですよ!
★柚子茶さん
ありがとー。美味しくぺろりといただいた後、ビリーをやらなきゃと焦ってます(笑)
柚子茶さんのココアがまばら…はどうしてだろう?
茶こしで少し高めの位置からちょっとずつとんとん、と振りかけると、
割とキレイにいくので試してみてね。
by ぴー (2007-07-23 21:46)
凄く綺麗な ガトーショコラ ムース チョコレートケーキ 凄いですね。 マーボなすピーマンも旨そうです〜
by fam (2007-07-24 19:28)
★famさん
ありがとうございます、バースデーケーキなんだからキレイに仕上げなきゃ!という
見栄も手伝って(笑)、デコレーションにはいつもより気を使いました。
引き受けるのは大好きなんですけど、このハラハラ感はいつまで経っても
慣れませんね〜。また良い出来のがありましたらupしますね。
by ぴー (2007-07-25 02:02)